您现在的位置:首页  通知公告
通知公告
通知公告

四川西华科教资产经营投资有限责任公司董事长马法尧、总经理周军、副总经理李勇述职述廉报告

        马法尧同志任期述职述廉报告

  

2017年以来我以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在校党委、机关党委、公司董事会的正确领导下,认真履行工作职责,遵守党风廉政建设责任制等有关规定。按照西华大学《关于开展学校中层领导班子和领导干部任期考核工作的通知》的要求,将本人履职尽责情况和廉洁自律情况报告如下:

一、工作职责概况

201612月我履职资产公司董事长,20174月,我兼任公司党支部书记,20179月,根据公司领导班子分工安排,我分管党建、董事会、场馆中心、档案、资产工作,分管场馆中心、办公室两个部门。20214月,领导班子调整分工,分管党建、董事会工作。

二、党建工作

(一)党建工作情况

2017年以来在学校党委和机关党委的领导、关心和支持下,根据学校党委党建工作的有关要求和部署,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,按照《西华大学教工党支部工作实施办法(试行)》《西华大学机关党支部标准化建设管理办法(试行)》规定和要求履职尽责,推进党支部制度化、规范化、科学化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

(二)履责与廉政情况

作为公司党支部书记,本人认真履行公司党建第一责任人职责,推动其他班子成员“一岗双责”的落实,把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。加强党员干部的纪律教育,以学习研讨会、主题党日、谈心谈话、参观学习、专题讲座、观看影片、调研交流等多种形式深入开展纪律教育学习活动,切实提高基层党员干部拒腐防变的能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三、董事会工作

(一)建立完善公司规章制度,确保公司运行规范有序。

2017年以来,公司对原有的规章制度不断修改、细化和完善,确保了公司运行的规范化、制度化、透明化。

(二)加强学校经营性资产管理,保证国有资产保值增值

2017年以来,学校委托资产公司的经营性资产不断增加,董事会在商铺招租、疫情期间租金减免等方面科学决策,在经济下滑的严峻形势下,实现了营业收入稳中有增的既定目标,确保了国有资产保值增值。

(三)投资300万元设立“西华大学科技园种子资金”,助力西华大学科技园进行创业孵化、扶持经营良好的初创期小微企业。

(四)投资200万元,全资注册成立了“四川宜宾西华大学科教有限责任公司”,搭建校政产学研平台。

(五)投入300多万资金,对学术交流中心进行了维修改造,不断加强和改进学术交流中心与人南校区接待中心的服务工作。

(六)投入资金500余万元,完成了一、二、三期人才房的设施维修改造、室内用品购置,为学校的外聘专家提供更优质服务。

(七)作为学校的投融资平台,代表学校投资300万元,与四川省创新创业投资引导基金共同发起设立“川创投西华天使投资基金”,助力学校创新创业体系建立。

(八)投入资金200多万元,对人南校区暂时闲置的运动场、教室、办公室进行改造,在不影响学校对人南校区整体开发的前提下,年均增加创收收入300万元左右。

四、场馆中心工作

资产公司场馆管理中心依照“整合+保障+服务+创收”的工作目标与“总体规划、分步实施、平稳过渡”的工作思路,全面接手管理学校委托的体育场馆、大剧场、报告厅等校内场馆,总面积达13万平方米,完成场馆中心管理制度、收费标准的制定工作。资产公司年均投入100多万元,对校内场馆进行全面维修改造,并建立智能场馆管理系统,促进学校场馆的使用和管理更加有序、规范,服务工作更加优质、高效。场馆中心充分保障了学校日常教学和全校师生体育锻炼活动,场馆管理中心每年创收收入100多万元,较好地完成了学校下达的目标任务。

五、档案与资产管理工作

建立与完善档案管理、资产管理相关制度,并按制度规范运行。2020年资产公司获得学校资产管理先进单位。

六、廉洁自律情况

我始终严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,认真贯彻落实中央“八项规定”,严格按照各项规章制度办事,自觉抵制可能影响公正执行公务的旅游、娱乐、健身、宴请等活动;自觉抵制违规收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证、会员卡和名贵土特产;按时、如实向组织报告个人有关事项,个人、家庭、亲属重大事项未发生重大变化。

七、存在问题

(一)公司法人治理体系尚需进一步完善。20206月是学校对资产公司管理模式转变的拐点,之前作为学校正处级二级机构管理,之后依据《公司法》作为具有独立法人资格的市场主体来管。由学校国资委牵头的校办企业改制工作正在稳步推进,相关的改革文件和制度尚未颁布,目前处于两种管理模式切换过程中的混沌期,期待改制工作尽快完成。

(二)学思践悟还有差距。学习党的创新理论抓得紧,但进入思想、进入工作,立足岗位创新发展不够,存在只求过得去,不求过得硬的现象。对党的最新理论成果和上级文件精神,研究得不够透彻、不够系统,与公司实际结合的不够紧密。

(三)重业务轻党建现象依然存在,履行党建工作“一岗双责”的意识还有待加强,党建工作与业务工作相辅相成的机制还有待进一步完善。




周军同志任期述职述廉报告

2021531

根据学校党委《关于开展学校中层领导班子和领导干部任期考核工作的通知》(西华委通〔202119号)文件要求,任期内我始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十八大、十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在学校党委、行政正确领导下,紧紧围绕公司的经营管理工作,按照职责分工,积极推动各项工作开展,切实履行好职责范围内的党风廉政建设工作,现就个人任期内的工作述职述廉如下。

一、在“德”方面

在任期内,一是严格政治纪律,遵守政治规矩,锤炼政治品格,坚定政治立场。自己认真学习党的十八大、十九大精神以及习近平中国特色社会主义思想,积极参加“两学一做”“不忘初心、牢记使命”“党史学习”教育活动,不断提升自己的政治理论素质和政治站位,做到了理想信念坚定、对党忠诚、尊崇党章。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,贯彻落实上级和学校的各项决定决议不打折扣。二是修身养性,以上率下,提升道德品行。树立正确的“世界观”、“人生观”、“价值观”和“权力观”,坚守职业道德,带头遵守社会公德和家庭美德。

二、在“能”方面

作为学校资产公司总经理,在任期内不断提高自己的组织领导能力和管理能力。一是通过加强公司团队建设,充分发挥公司领导班子和中层干部的主观能动性,克服困难,确保公司各项经营活动顺利开展。二是通过对突发事件和应急事件的处理,提升自己的政治能力和应变决策能力。20182月公司在人南校区的对外租赁商铺发生火灾,自己在第一时间到达现场,并及时与武侯区相关部门沟通联系,安抚受损的商家。由于处置及时与合理,既减少了公司经济损失,又未对学校造成负面影响。2020年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,自己严格贯彻执行学校党委、行政的统一部署,将疫情防控作为头等大事来抓。公司成立了应对新冠疫情的工作班子,制定切实有效的防控制度与办法,以超常举措推动疫情防控工作迅速展开。在复工复产复学阶段,制定了复工复产复学相关管理办法,加强疫情防控宣传,督促商家准备必须的防疫物资和用品,建立健康台账。学校复学期间,按照学校的要求,积极做好体育场馆、校园内商家恢复经营活动等后勤保障服务工作。

三、在“勤”方面

在任期内,自己在工作中依法依规管理,严格履行办事程序,不徇私情,不谋私利。认真贯彻民主集中制,公司“三重一大”事项,及时上报公司董事会、学校校务会和常委会审议决策。坚决执行与落实学校党委、行政做出的各项决定,不断提高公司的执行力和战斗力。坚持“三严三实”,勤勉敬业、恪尽职守,认真负责、敢于担当,艰苦奋斗、甘于奉献。密切联系群众,从群众中来到群众中去,深入公司基层一线调查研究,掌握第一手资料,为及时、准确处理各项经营中的问题奠定坚实基础。

四、在“绩”方面

在任期内,自己树立正确的政绩观,认真履职尽责。一是任期内圆满完成了学校下达的目标任务。尤其是在经济下滑的严峻形势下,实现了公司总收入稳中有增的既定目标,确保了国有资产保值增值。二是充分利用学校资源,为学校的发展服务。学校委托给资产公司进行经营管理的商铺与写字楼面积已达30000平方米。自己坚持“商户第一”的服务理念,努力为商户营造良好的经营环境,获得了租赁商户的一致好评。不断加强和改进学术交流中心与人南校区接待中心的服务工作。场馆管理中心全面管理学校委托的体育场馆、大剧场、报告厅等校内场馆,总面积达13.2万平方米。公司每年投入大量资金,对校内场馆进行维修与改造,并建立了智能场馆管理系统,促进学校场馆的使用和管理更加有序、规范,服务工作更加优质、高效。三是依托学校资源优势,积极拓展对外合作项目。四是完善公司规章制度,强化公司团队建设。在任期内,公司对原有的规章制度进一步修改、细化和完善。在资产管理方面,逐步形成了规范化的工作流程。在商铺对外租赁、物资采购和维修改造等方面,委托学校国资处招投标中心采用公开招标方式,公开、公平、公正,防范暗箱操作和腐败的发生。在财务管理方面,严格执行财经法规、制度,防堵各种可能的漏洞,公司的会计核算与会计年度报表每年顺利通过会计师事务所的全面审计。

五、在“廉”方面

任期内,自己严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和《廉政风险防控制度》等规章制度,坚持把党风廉政建设责任制与公司经营管理工作有机结合,时刻绷紧反腐倡廉、管好用好手中权力、带头遵纪守法这个弦,不触“红线”,不越 “雷池”。自觉遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过学习提高自身反腐防腐的思想素质,处处防微杜渐,时刻保持清醒认识,提高拒腐防变能力。严格执行中央八项规定,对各种不正之风问题定期排查梳理、整治,查找问题根源,强化警示教育。严格执行有关个人事项的报告制度,按时、如实地向党组织报告了自己的个人情况。从未利用职权职务之便占用单位和个人财物,从未在公务活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证,从未公款报销或支付应由个人负担的费用,从未用公款旅游或变相公款旅游。坚决抵制各种不正之风,没有利用职权为自己和亲属、朋友谋取不正当利益。自觉维护党在群众中的良好形象,积极认真参加民主生活会,虚心听取别人的意见和建议,不断完善自我,力争使自己成为一名合格的党员干部。

六、存在的主要不足

任期内,自己主要存在以下不足。一是思想政治理论学习上不深入、不系统。虽然平时积极参加思想政治理论学习,但有时客观上强调工作忙、事务性工作多,政治理论学习不能持之以恒,再加上由于自己学习深度不够,对习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、哲学意蕴等方面的理解还不够透彻,把握得不够精准,对其指导工作实践思考得不够全面,研究得不够彻底,还存在浅尝辄止的情况,离“学思用贯通、知信行统一”的要求还存在一定差距。二宗旨意识不够牢固。调查研究少,没有及时收集工意见与建议,为员工解决困难和问题不够。在工作遇到问题时不能及时解决,存在着用老经验、老办法去推动工作,经常导致事倍功半。三是党性修养锤炼不够,纪律约束也有所放松。自己在坚持党性锤炼上所下的功夫不够,对自我学习、自我反思、自我锤炼、自我提高时松时紧,没有做到时刻警醒、事事反思。虽然能在大是大非面前保持立场坚定、态度坚决,但在一些细枝末节上,纪律约束不够严格,没有充分理解纪律是规范党员干部行为修养的根本准则,只把工作标准放在不碰红线上,没做到高标准、严要求。四是工作作风上有所放松。虽然自己能够严格遵守中央八项规定精神,在思想和行动上自觉抵制“四风”,“四风”问题大多得到了整改。但作风建设永远在路上,对照形式主义和官僚主义的表现,还存在着一些问题。尤其是在形式主义方面,一抓到底的作风还不够扎实,有时存在“重部署、轻落实,重形式、轻实效”的现象,有些工作部署停留在会议、文件层面上,督促不够,导致一些决策落实的效果不够好。五是工作能力的担当方面。自己在工作上开拓创新不足,敢于担当、勇于担责方面有待提高。思想不够解放,与时俱进的新思维、新办法不多。自我要求有所放松,认为只要干好本职工作就行,满足于不出问题,创新与发展意识淡化,对工作要求不够严格。

  

  

  

  

  

       李勇同志任期述职述廉报告

  

20174月受组织安排,从后勤服务总公司到资产公司担任副总经理,分管经营部、接待中心和人力资源部。下面我将四年以来自己在德、能、勤、绩和廉等五方面情况向同志们报告,请予以审议!

一、在德方面:4年以来,能始终坚定理想、信念,对党忠诚,尊崇党章,遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同习近平同志为首的党中央保持高度一致。本人品行端正,公道正派,清正廉洁,遵守社会公德、职业道德,个人品德优秀,孝敬长辈,具有道德感召力。

二、在能力方面:能较好地结合学校实际情况对公司经营性资产进行经营、管理;能较好的协调各方面关系,充分调动公司员工的积极性,共同完成工作;能通过调研发现问题,总结经验,提出问题,具有独立处理和解决问题的能力。

三、在勤方面:本人事业心强、责任心强,工作认真,态度主动积极,做事雷厉风行,敢于担当,敢于负责,工作不推诿,不计较个人得失,工作勤勉,任劳任怨。

四、在绩方面:1、将人南校区体育场改造成停车场,车位从不到40个增加到186个。2、安装停车自动识别系统,杜绝停车收费中的遗漏,使停车收费规范化、合理化;3、将人南校区闲置资产出租给四川博斯特职业技能培训学校、成都市武侯区燕园培训学校、成都市温江区山海教育培训学校、四川谦本教育科技有限公司四川百特福优教育科技有限责任公司和个人公司,为公司创收627697.8元;4、将人南校区教工食堂以很高的价格出租给社会企业,解决了3方面问题,A、食堂无证经营;B、食堂亏损;C、职工人浮于事;5、追缴拖欠的电费140余万元;6完成了对人南校区男生大楼的租赁工作,为公司创收200多万元;7、为学校子弟校经费330多万元。

五、在廉洁方面:本人廉洁自律,克己奉公。严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干廉洁准则》,对自己高标准、严要求,以身作则,严格按要求约束自己。1、从严教育管理亲属和身边工作人员,“三公”经费开支,按规章制度执行;在职务消费方面,没有用公款接待亲朋好友的情况发生;2、不存在利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的情况,不存在私自从事营利性活动的行为,没有干预和插手商业铺面招标等市场经济活动;本人没有办过任何酒席,没有以婚嫁丧娶、乔迁新居、生病住院、生日祝寿等借机敛财的情况。

六、工作中的不足: 1、政治学习和理论学习不够。2、与个别部门沟通不够。3、员工培训不够。4、公司薪资调整及晋升机制不完善。5、业务知识有待加强。

   

干部、群众若有意见,请拨打资产公司办公室电话:87721089